Село Новопетропавловское основано в конце XVII века, во времена, когда русские землепроходцы завершили открытие сибирских и дальневосточных земель и приступили к их хозяйственному освоению.
Русские поселения протянулись к тому времени узкой лентой от Уральских гор и до берегов Тихого океана. И, несмотря на это, до конца XVII в. даже в Тобольск хлеб доставляли из-за Уральских гор. Вот почему было обращено внимание на бескрайние просторы Миасса, Исети и других притоков Тобола. Крестьяне, выходцы из разных мест Российского государства, устремились в поисках лучшей жизни на восток. Зауралье стало важным плацдармом освоения обширных просторов за каменным поясом, воротами в Сибирь и на Дальний Восток. Село Новопетропавловское обязано своим появлением именно этому периоду отечественной истории.
А начиналось это так. В 1684 г. Тобольскому воеводе князю П. С. Прозоровскому подал челобитную Шадринской слободы казачий сын Сенька Белошейкин, в которой писал, что приискал он от Красномыльской слободы вверх по Исети реке, на речке Крутихе, место для постройки новой слободы, где по обе стороны Крутихи и по правую сторону Исети места пустыя и никому не принадлежащие, и просил позволения завести тут государственную слободу и прибрать крестьян на денежный оброк, а также беломестных казаков.
21 августа 1685 года князь Прозоровский дал Сеньке Белошейкину дозволительную грамоту на постройку слободы на реке Крутихе, на призыв для поселения крестьян на денежный оброк (с обычными льготами на первое время) и беломестных казаков, а также на управление новой слободою, на взимание в пользу казны таможенных сборов и проч.
Вероятно, слободу оказалось неудобным построить при самом устье Крутихи в Исеть, поэтому она была построена несколькими верстами ниже. На отведенном в пользование Крутихинской слободе обширном пространстве земли завелось впоследствии довольно много селений, как-то: село Уксянское и деревни Любимове, Татарка (ныне село Новопетропавловское, на реке Барневой) и другие.
Согласно архивным документам село первоначально называлось Татарка, позднее Петропавловка. Первое упоминание о селе обнаружено в подворной росписи селений Тобольского уезда от 9 августа 1719 года. В этом документе указано, что в Татарке находилось крестьянских 10 дворов, в них мужского пола и на подворьях 69 человек».
В экономических примечаниях к планам генерального межевания по Шадринскому уезду, составленных в начале 40-х го-В XIX века, имеются следующие сведения: «Петропавловское по обе стороны речек Барневки, Татарки, Черной, в нем церковь ценная во имя апостолов Петра и Павла с пределом святыя великомученицы Екатерины, казенный деревянный питейный дом. При селе бывают торжки 23 числа мая... В этом документе вывелось, что в селе «дворов 123, жителей мужского пола 608, некого пола 653».
В ревизской сказке 1858 года Уксянской волости Петропавловского сельского общества о состоянии населения мужского и женского пола государственных крестьян село названо Петропавловским, входило в Уксянскую волость. На территории села в 1858 году было 164 двора и проживало в них 1189 мужчин,49 женщин, всего 2438 человек. Семьи были большие, в среднем 14-15 человек. Семьи имели следующие фамилии: Паршуков – 22 семьи, Жиделев – 14 семей, Худорожков – 13, Черных – 10, Колчин – 9, Поспелов – 7 семей, Бурков, Вдовин, Грачев, Назимов, Юровских – по 6 семей, Коробицын – 5, Нечеухин – 5 семей, Душечкин – 4, Обухов – 4, Бахтеев, Никитин, Краснопеев, Пушкарев, Щербаков – по 3 семьи. Были также фамилии Бояркин, Андреевских, Байборин, Васильев, Гилев, Дозморов, Ермолин, Задорин, Зырянов, Калинников, Лобанов, Лесников, Мартемьянов, Плешков, Половодов. Пятунин, Семеновских, Ситников, Усольцев, Шевелев и другие.
В «Списке населенных мест по сведениям 1869 года» село уже названо – Новопетропавловское (Татарка). Название села видоизменено было очевидно потому, что в Шадринском было еще одно старинное село Петропавловской. По данным этого документа в 1869 на территории нашего села имелось: 301 двор и 2450 жителей – мужчин и 1252 – женщин), православная церковь, волостное правление и 2 торжка.
В «Списке населенных мест Пермской губернии» (1908 г.) значится, что в селе 681 двор и 4237 человек населения (2123 мужчин и 2114 женщин). Указано, что это бывшие государственные крестьяне, русские, православные. В селе имелась церковь, земская школа грамоты, волостное правление, земская станция, больница, еженедельный базар по пятницам.
До революции 1917 года низовой административной единицей была волость. Новопетропавловская волость входила в состав Шадринского уезда Пермской губернии. Волостным старшиной перед революцией был Жиделев Василий Андреевич. Накануне Октябрьской социалистической революции (по данным 1916г.) в деревнях волости проживало 8944 человека. Насчитывалось 1368 дворов, 2842 лошади, 1688 коров и быков. 22 процента крестьянских дворов были безлошадными. Крестьяне этих хозяйств вынуждены были, чтобы как-то прожить, батрачить у деревенских кулаков. Особенно тяжелым было положение крестьян в периодически повторявшиеся засушливые годы. Так, Шадринская уездная управа в 1911 году сообщала начальству: «Настоящий момент жизни деревенского населения чрезвычайно серьезный. Нынешний черный голодный год, когда не родилось ни хлеба, ни трав, ''Является годом, обрекающим население на острую нужду. На лицо нужда и голод, и страшно смотреть на будущее».
На всю волость имелось одно земское начальное училище (открыто в 1880 году). В 1916 году насчитывалось 477 детей школьного возраста, а училось лишь 193. Окончили школу в этом году только 14 человек. Остальные по разным причинам (не хватало одежды и обуви, дальнее расстояние от многих населенных пунктов до школы, работа в своих хозяйствах) вынуждены бросить учебу в школе.
До революции в с. Новопетропавловка (Татарка) была больница на 25 коек, которая построена в 1905 г. Больница обслуживала население деревень Бугаево, Белоярка, Галкино, Песчанка, Прошкино, Уксянка, Новопетропавловка.
Сильное влияние на духовную жизнь крестьянства оказывала церковь. В селе Новопетропавловка была построена деревянная церковь и она называлась Петропавловская (в честь апостолов Петра и Павла). В 1842 году была построена каменная церковь. Ей принадлежало свыше 200 десятин земли.